Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research: The Blog

For specialists working in the pharmaceutical and herbal fields

Descubren en Chile venta de Stevia falsificada y que podría ser dañina para la salud


Un llamado de alerta a nivel nacional emitió el Ministerio de Salud tras descubrir algunos productos que dicen ser fabricados en base a stevia, pero que en realidad tienen de todo menos dicha planta usada para reemplazar el azúcar, lo que representa un serio riesgo sanitario.

De acuerdo a un estudio realizado por la Seremi de Salud de Tarapacá, validado por Instituto de Salud Pública (ISP), ciertos productos de origen boliviano como el “E.N.D. Stevia Endulzante Suplemento Alimenticio” y el “Eco-Stevia Endulzante Natural“, no contienen glicósido steviol (stevia), y su composición sería principalmente sacarina y ciclamato sódico, es decir, edulcorantes artificiales cuyo consumo debe ser regulado.

“Hacemos un llamado a la comunidad a no adquirir este producto que se comercializa tanto en la región de forma ilegal o es adquirido en la ciudad fronteriza de Tacna porque, además de no contar con nuestra autorización, es una falsificación que pone en riesgo la salud de la comunidad. Lejos de ser un producto natural es un producto químico que tiene un 98% de ciclamato”, señaló el seremi de Salud, Manuel Fernández Ibacache.

La normativa nacional señala que el ciclamato de sodio -por ejemplo- debe ser ingerido como dosis diaria en un máximo de 0 a 7 mg/kg. Es decir, un producto con este elemento puede ser peligroso cuando el consumidor no advierte su contenido real ni menos su concentración o dosificación.

La investigación de la autoridad sanitaria se realizó tras la denuncia de un gastroenterólogo del Hospital Ernesto Torres Galdames, quien alertó sobre la cuestionable pureza de los productos vendidos en la región y su gran demanda. Junto con ello, aporto información recopilada a través de medios online y los riesgos para la salud que implicaba su consumo.

Los productos en cuestión ingresan al país de manera ilegal, pues no se registran solicitudes de importación del producto. “La Seremi ha retirado stock de productos en venta pero su ingreso no regulado renueva su oferta en locales de terminal agropecuario, ferias artesanales, venta de ambulantes por citar algunos ejemplos. La población debe saber que científicamente se demostró que no es natural, es un fraude y un riesgo para la salud”, sentenció la autoridad regional de Salud.

La Seremi indica que para no caer en la trampa de estos productos, se debe tener en cuenta las características de la Stevia original:

– El color no debe ser blanco, sino amarillento (amarillo ámbar o crema).
– Su sabor debe ser dulce con un toque amargo, deja un retrogusto al final.
– Su granulación es fina (polvo). Si se perciben granitos blancos muy diminutos parecidos al azúcar es probable que sea sacarina. Si existen cristalitos como el ajinomoto, se trata de ciclamato de sodio.

Fuente: biobiochile.cl

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada el 4 de abril de 2014 por en Analytical Chemistry, Laboratory Medicine, Natural products, Nutrition, Toxicology.

SCImago Journal & Country Rank

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Únete a otros 2.023 seguidores

Flag Counter

JPPRes Sponsored Event (FAPRONATURA 2015)

Cuarto Congreso Internacional sobre Farmacología de Productos Naturales (Fapronatura 2015), 20 - 25 de Septiembre de 2015 en Topes de Collantes, Trinidad, Cuba.

Cuarto Congreso Internacional sobre Farmacología de Productos Naturales (Fapronatura 2015), 20 - 25 de Septiembre de 2015 en Topes de Collantes, Trinidad, Cuba.

JPPRes in Instagram

Curso de posgrado en Bariloche, Argentina, noviembre 2016

Sígueme en Twitter

BUENAS PRACTICAS FARMACEUTICAS

Buenas Prácticas Farmacéuticas Mercosur

Nutrición Vitoria

Educa tu alimentación

Desayuno con fotones

Un blog de física médica para todos los públicos

AFALU

Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer y otras Demencias Neurodegenerativas de Lugo

Blog Hedonista

El placer no es bueno, ni malo, simplemente existe

Perlita1's Blog

Just another WordPress.com site

BIRRApertorio del Xino

Blog mezcla de coleccionismo cervecero con objetivos enciclopédicos y publicitarios

Francisco Goncalves - Photographer

La fotografía es la mejor compañía de las historias

Mola Saber

El blog de Carlos Pazos. Grafismos, viñetas de humor y noticias sobre ciencia, tecnología y todo lo que mola saber.

Mantenlo Simple

Minimalismo, simplicidad, sencillez y trascendencia

CIÉNCIATE

Nunca antes la ciencia fue tan fácil

Al ritmo político

En sintonía con la realidad

La Ciencia es fácil.

La actualidad científica a tu alcance.

For specialists working in the pharmaceutical and herbal fields

PHARMACOSERÍAS Marketing Farmacéutico/Pharmaceutical Marketing

For specialists working in the pharmaceutical and herbal fields

A %d blogueros les gusta esto: