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Determinación de isoflavonas en fitofármacos que contienen soja


intro-isoflavone
Article published in Journal of Pharmacy & Pharmacognosy Research 5(2): 106-113, 2017. (PDF)

Original Article | Artículo Original

Validación de una técnica por cromatografía líquida de alta resolución para la determinación de isoflavonas totales

[Validation of a technique by high-performance liquid chromatography for the determination of total isoflavones]

Pilar A. Soledispa Cañarte1, Migdalia Miranda Martínez1*, Viviana García Mir2

1Facultad de Ciencias Químicas. Universidad de Guayaquil. Ciudadela Universitaria “Salvador Allende”. Ave. Kennedy S/N y Av. Delta. Guayaquil. Ecuador.
2Universidad Técnica de Machala. Av. Panamericana Km 5 1/2 Vía a Pasaje. Machala. Ecuador.

*E-mail: migdalia.mirandam@ug.edu.ec

Abstract

Context: Isoflavones may act as selective regulators in the prevention of various diseases. The most important source of isoflavones is the soy, from which different phytotherapeutics are elaborated of use in Ecuadorian population. However, its concentration varies depending on several factors, therefore quality assessment need to be carried out through out several analytical methods.

Aims: To validate an analytical method by high precision liquid chromatography (HPLC) to quantify total isoflavones in herbal medicine.

Methods: To quantify isoflavones, it was used a brand liquid chromatography with UV/VIS detector at 260 nm, C-18 column using isocratic method. The mobile phase was composed of 2% acetic acid: acetonitrile (75:25). The quantification was performed against reference standard. The parameters for the validation followed the established in the USP 33.

Results: The chromatogram presented six peaks with elution between 1.557 and 18.913 min. The linearity of the system and the method got r2 equal to 0.98 and 0.99 respectively. The coefficients of variation 1.5% in the study of repetitiveness and 2% in intermediate precision. The accuracy of the adjusted lineal model exhibited r=0.95 and intercept reliable interval (-0.921; 1.743).

Conclusions: The validated method was specific, accurate, precise and linear. It can be used for quality control and stability studies of isoflavones present in herbal medicine.

 

 

Resumen

Contexto: Las isoflavonas funcionan como reguladores selectivos en la prevención de diversas enfermedades. La fuente más importante es la soja de la que se elaboran diferentes fitoterápicos de uso en la población ecuatoriana. Sin embargo, su concentración varía dependiendo de diversos factores por ello es necesaria la evaluación de la calidad a través de diversos métodos analíticos.

Objetivos: Validar un método analítico por cromatografía líquida de alta precisión (CLAR) para cuantificar isoflavonas totales en fitofármacos.

Métodos: Para cuantificar se empleó un cromatógrafo líquido con detector UV/VIS a 260 nm, columna C-18 usando el método isocrático. La fase móvil fue ácido acético 2%: acetonitrilo (75:25). La cuantificación se realizó frente a estándar de referencia. Los parámetros para la validación siguieron lo establecido en la USP 33.

Resultados: El cromatograma presentó seis picos con elución entre 1,557 y 18,913 min. La linealidad del sistema y el método obtuvieron r2 igual a 0,98 y 0,99, respectivamente. Los coeficientes de variación 1,5% en el estudio de repetitividad y 2% en la precisión intermedia. La exactitud del modelo lineal ajustado mostró r= 0,97  e  intervalo  de  confianza  del  intercepto (-0,921; 1,743).

Conclusiones: El método validado resultó específico, preciso, exacto y lineal. Puede ser utilizado para el control de la calidad y la estabilidad de las isoflavonas presentes en los fitofármacos.

 

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Esta entrada fue publicada el 4 de enero de 2017 por en Analytical Chemistry, Extraction Methods, Flavonoids, HPLC, Phytochemistry, Quality Control.

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